数十年ぶりに 『ベラ』の背ゴシ を食す。
『ベラ』です。「ベラ」の中でも 「キュウセン」(求仙)と呼ばれる種類です。 西日本では 「ギザミ」 とも呼ばれます。
ベラの刺身(背ゴシ:はらわたをとって 骨ごと輪切りにする調理方法)を 最後に食べたのが いつだったのか忘れるほど 昔のことですが,その味が忘れられません。長い間 食べたいと思っていましたが,なかなか その機会に恵まれませんでした。
15年ぶりに 広島県呉市にもどって,魚屋を見かける毎に 注意深く 探していると 1週間前に 呉駅前の「そごう」に入っている魚屋で ついに見つけました。が,残念ながら 「刺身は無理。」 とのこと。「刺身にできる『ベラ』が 入ることがあるのか?」と尋ねると 「朝早い時間なら ある。」との答え。
そして昨日,ワイフが買ってきました。
「『背ゴシ』にして 刺身で食べたい。」 と言うと 20~30匹の中から 親父さんが選び,背びれをとるなど下ごしらえしてくれたそうです。
小さいながら 2匹で 930円と結構な値段です。
「待つこと久し!」,ついに 夢にまで見た(少し大袈裟)『ベラの背ゴシ』が眼前に。
美味でした。
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コメント
身が少ないので 3枚に下ろさないで 背ゴシにしましたが,背骨が硬く 結局,背骨は食べられませんでした。
次回は 塩焼き,その次に 煮付けにする予定です。
投稿: pink-sloth | 2009年11月15日 (日) 00時19分
背ごしなのですね。
煮つけが食べたい。
でもそれも食べたい。
投稿: yoko | 2009年11月15日 (日) 00時02分