大宰府の梅ヶ枝餅
土日に博多に行ったワイフが 大宰府に寄り,土産に 「梅ヶ枝餅」 を買って帰りました。
焼きたての パリッとした食感が最高ですが,持ち帰りでも 電子レンジとオーブンを駆使して 焼きたてに近づけることができます。
独特の風合い,歯ごたえが好きです。
昔はなかったと思う 「よもぎ」入りがふたつと 普通の白がみっつ。
水分が飛ばないように ビニールシートで包まれているのは昔のままです。
餅といいながら,杵で搗かず 米粉(上新粉,白玉粉?)を練って作るようです。
Wikipedia には 「梅ヶ枝餅 ふたつで 更に餡をはさんで食べるのが正式。」とありました。
そんな食べ方を 初めて知りました。
とても そんなには食べられません。
| 固定リンク | 0
「食」カテゴリの記事
- 鯵の刺身なのでー(2023.12.01)
- 台湾産「文旦」を食べた。(2023.11.30)
- 「元祖・ボンカレー」 を食す。(2023.11.23)
- ある日の夕食(2023.11.19)
- 今季 初物「メロゴールド」(2023.11.08)
コメント