柑橘類では「スウィーティー」
日本の冬は 「炬燵にみかん(温州みかん)」が定番かも知れませんが,我が家に炬燵はなく,私は 子供の頃から みかんを あまり食べません。積極的に嫌いではありませんが,「だるい」感じの甘さを好きになれません。
柑橘類で 好きだったのは 「オレンジ」と「グレープフルーツ」,和モノでは「金柑」でした。
1990年代に,これらに加わったのが 当時,日本への輸入が始まった「スウィーティー」(“Sweetie”)で,これを最初に食べたとき,その澄んだ鋭い甘さで 柑橘類では これが最高だと思いました。
「スウィーティー」は 正式品種名「オロブロンコ」の イスラエル産の商品名で,カリフォルニア産「オロブロンコ」より 先に知りました。
1958年に アメリカで 「グレープフルーツ」と「ブンタン」の交配種として開発され,1972年に商品化されたそうです。
ただ,残念ながら,最近の 「スウィーテイー」で 20年前に感動した味を感じることが少なくなりました。
| 固定リンク | 0
「食」カテゴリの記事
- やや小さめ,今年の梅。(2023.05.22)
- 「ダイソー」の夏,「ブラック・サンダー」現品限り。(2023.05.20)
- 昼食ーバナナ,ゆで卵,牛乳 で 279.2kcal(2023.05.24)
- 今年も ニュージーランド産 「りんご」の季節。(2023.05.11)
- まだまだ「金柑」(2023.05.08)
コメント