昼食に苦労せず。
就職して 39年,昼に何を食べたか,夕方には忘れている生活を送ってきました。
そもそも 会社の外で昼食を摂ることは 出張で 外にいる時しかありませんでした。
弁当を家から持って行くこともありませんでした。(「新婚時代,しばらく作った。」 と家人が申しておりますが,・・・。)
会社では 関係会社の給食センターが作る弁当を,材料費のみの負担で(人件費,光熱費は会社負担)食べ,給料引きなので 小遣いへの負担もありませんでした。
東京のオフィス街で,店の前で順番を待って 昼食を摂り,小遣いを消費するサラリーマンの苦労を知りません。
東京の本社では 数年前から関係会社が作る弁当を止め,社外の弁当会社に注文しており,本社出張の際は これを戴きます。
関係会社が作っている工場の弁当に比べ,はるかに立派です。この理由がわかりません。
材料の仕入れ量が違うためでしょうか。
歩留まりは むしろ 関係会社の方が よいはずですが・・・。
本人負担は 材料費相当分で ほぼ工場の社員と変わらず おそらく(給料引きなので) 350円程度です。
カロリー制限をしている私には 少々 贅沢な内容です。
ご馳走様。
| 固定リンク | 0
「食」カテゴリの記事
- 鯵の刺身なのでー(2023.12.01)
- 台湾産「文旦」を食べた。(2023.11.30)
- 「元祖・ボンカレー」 を食す。(2023.11.23)
- ある日の夕食(2023.11.19)
- 今季 初物「メロゴールド」(2023.11.08)
コメント