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2012年2月14日 (火)

「おでん」 に 「グリューワイン」はどうだろう。

この季節は 「おでん」 です。Img_1840

ヨーロッパ(ドイツ,オーストリアあたり)では,この季節,「グリューワイン」です。(-と,勝手に思っています。)

そこで( 因果関係はありませんが) 「おでん」 に 「グリューワイン」 という高度な(?)組み合わせを試みました。

Img_1842グリューワインは 赤ワインに 「砂糖」,「シナモン」,「クローブ」,「レモン」,「オレンジ」,「コケモモ」などを加えて作られ,温めて飲みます。

以前,オーストリア・ザルツブルグのプレ・クリスマスの雪の中の屋台で飲んだ グリューワインは 香辛料が強く 濃い味でしたが,このボトル(ドイツ製か,オーストリア製か不明)は ほどよい香辛料・香味料の効き方で 「おでん」 が食べられました。

悪くない組み合わせでした。

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コメント

コケモモも入っているのですね。
おしゃれな組み合わせです。ご飯としてのおでんではなく、少しずつつまむ煮込み料理といったところでしょうか。

投稿: yoko | 2012年2月14日 (火) 14時32分

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