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2013年1月14日 (月)

鰤が食べたくてー

鰤が旬です。

正月に食べる魚は,東日本では 鮪が多いようですが,西日本では(少なくとも九州出身の私の場合)鰤です。
正月に 充分,鰤の刺身を食べましたが,10日と経たないうちに 又,鰤が食べたくなり,近所の魚屋に鰤を予約し,そのまま 刺身で食べるのも芸がないので 寿司で食べることにしました。

Img_4231Img_4239

先ずは,山葵を買ってきて,「‘鮫皮のおろし’は?」と訊くと,「そんなモノはありません。」との家人の返事。
そういえば,見たことがなかったので もっとも近いと思われる 突起が小さく,滑らかに卸せそうな 「ガラスのおろし器」を使いました。

Img_4237完成状態です。

初めて作った家人は シャリの大きさに悩んで,試食して決めましたが,やや大きすぎたようです。

プロは 米粒の数を揃えるくらいに正確に握るとのことですが,素人には難しいものです。

Img_4238鰤だけでは さびしいので,貝柱も加えました。

満足しました。

汁は 浅蜊でした。

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コメント

寿司屋さんは、練り山葵を使っていましたよ。準備中に、つーんと香ってきたのを思い出しました。
羨ましい限りです。

投稿: yoko | 2013年1月14日 (月) 10時28分

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