« 上蒲刈島で買ったもの。 | トップページ | ‘3オンス’では凍死する? »

2013年5月 7日 (火)

シンガポール風 チキンライスを食する。

シンガポールの有名な食べ物に 「チキンライス」があります。
旅行者にとっても うまくて 安くて 昼食には適当です。
中国語では 「海南鶏飯」,英語では ‘Hainanese Chicken Rice’です。

Img_5012Img_5014

これを作るための「炊き込みご飯の素」が シンガポールから輸入されています。
「海南鶏飯醤料」,英語では ‘Hainanese Chicken Rice Paste’と言う名前です。

シンガポール風チキンライスを作るには 鶏がらスープに 調味料,ハーブなどが必要ですが,このペーストを ご飯を炊くときに入れることにより,簡単に作ることができます。

Img_5016完成です。(私が作ったわけではありません。)

シンガポールでは チキンは茹でるようですが,家人はローストした後,蒸しているので 焼き色が付いています。

連休の昼食にピッタリです。

|

« 上蒲刈島で買ったもの。 | トップページ | ‘3オンス’では凍死する? »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 上蒲刈島で買ったもの。 | トップページ | ‘3オンス’では凍死する? »