甘ければ おいしいか?
土曜夜市に行って,商店街に並んだ夜店で売られているのは いずれも我々夫婦の常識から高すぎるので手を出さず,帰ろうとして 近くの公園で いくつか商店が出している夜店を見つけました。
少し,空腹だったのと 安かったので 「和牛コロッケ」と「黒豚コロッケ」を買い,一口食べて その甘さに驚きました。
じゃがいもの自然な甘さとは思えず,砂糖を入れているに違いないと思いました。
帰宅後,スーパーで買った「冷麺」を 同封の「タレ」で食べ,またしても その甘さに驚きました。
砂糖の甘さでした。
世の中,「甘ければ美味しい」という風潮が拡がっているのか,味を 「辛い」,「甘い」,「酸っぱい」 だけで済ませようとしているのか,「微かに味がする。」 くらいの調味料と,素材の味で満足する私には辛い時代になっています。
アメリカのデザート菓子の強烈な甘さに 日本はまだ到達していないのが幸いです。
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コメント
共感します。
ただ、たまにはありだと思うのです。たまーに食べるカップラーメンがおいしいように。
しかし、その風潮は好きではないですね。舌がお子ちゃまになってしまいます。しっかりマーケティングしてからの商品でしょうから、何をどうしたらいいのやら。
投稿: yoko | 2013年8月 7日 (水) 20時20分