堅すぎたシナモンロール
リタイア後にやることの一つとして パン造りを考えており,手始めを 「シナモンロール」としました。
まず,COOKPAD で 「シナモンロール」のレシピを探し,『ラム酒香る大人味*シナモンロール』を選びました。
家人に材料を確認をすると,‘ドライイースト’,‘シナモン・パウダー’など 全て ストックがあるとのこと。
但し,ラム酒漬けのレーズンは 「ドライフルーツのラム酒漬け」のボトルから レーズンだけを抜き取って使ってーとのことでした。
材料の計量から開始しました。
レシピどおりに進めたつもりですが,発酵がうまくいきませんでした。
おそらく室温が低かったせいでしょう。
文献には 「初心者にとって 一番 難しいのは 『発酵』だ。」 とあって,そのとおりになりました。
焼いた後のアイシングが白く固まらなかった理由が よく分りませんが,粉糖に対して ラム酒の量が多すぎたためかも知れません。
堅い仕上がりになりましたが,味は 間違いなく シナモンロールでした。
| 固定リンク | 0
「食」カテゴリの記事
- やや小さめ,今年の梅。(2023.05.22)
- 「ダイソー」の夏,「ブラック・サンダー」現品限り。(2023.05.20)
- 昼食ーバナナ,ゆで卵,牛乳 で 279.2kcal(2023.05.24)
- 今年も ニュージーランド産 「りんご」の季節。(2023.05.11)
- まだまだ「金柑」(2023.05.08)
コメント