« 見出しに見る勘違い(その17) | トップページ | 「大和ミュージアム」に行ってみた。 »

2014年5月 9日 (金)

「コンデンスミルク」を温めると「キャラメルクリーム」になる。

鍋に湯をはって 蓋を開けてない 「コンデンスミルク」を缶ごと温めていました。

「何をしているのか」 と尋ねると 「『キャラメルクリーム』を作っている」 とのこと。

Img_70541時間以上 水を足しながら温め続けて 出来上がりました。

Dulce de Leche’(ドゥルセ・デ・レーチェ)は,スペインや中米の伝統的な糖菓で,通常 砂糖を入れた牛乳をゆっくり加熱して作るそうです。

おそらく,ほぼ同じものが出来るのでしょう。

Img_7089 トーストやクラッカーに塗って食べました。

保存がきくようです。

 

| |

« 見出しに見る勘違い(その17) | トップページ | 「大和ミュージアム」に行ってみた。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 見出しに見る勘違い(その17) | トップページ | 「大和ミュージアム」に行ってみた。 »