« 呉市散歩,「どんど焼き」と・・・。 | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その67) »

2015年1月20日 (火)

ホンビノス貝を食す。

去年9月に呉市で 「ホンビノス貝(本美之主貝)」(‘Hard Clam’)が売られているのを見ましたが,1個 199円で高いと感じ,買うのを躊躇いました。

今回,近所の魚屋で見つけ,1個 100円だったので4個買いました。
当然,千葉県産です。

Img_8334_2
「ホンビノス貝」は 北米大陸東岸ーカナダ・プリンスエドワード島からユカタン半島まで 広い範囲に分布している2枚貝で,おそらく 北米からの貨物船が東京湾で排出したバラスト水に含まれていた稚貝から繁殖したもので,1998年に千葉県・幕張人工浜で初めて見つかり,現在は東京湾の各所で採られています。

今回 買った4個の重さは 最も軽いものが 183g,重いものが 232g でした。

シンプルに蒸しました。

Img_8340
レモン汁をかけて食べました。
「足」が固い(よく言えば 「歯応え」がある)他は 美味で,食べ甲斐がありました。

米国の‘Hooters’では ‘Steamed Clam’は ‘drawn butter’(溶かしバター)で食べました。

|

« 呉市散歩,「どんど焼き」と・・・。 | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その67) »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 呉市散歩,「どんど焼き」と・・・。 | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その67) »