« 「赤身のお肉は控えなきゃあだめよ」ー? | トップページ | ときには スニーカー »

2015年10月 3日 (土)

「黒棒」は九州

Img_9053家人が広島に出かけて,三越で買ったという 「黒棒」を持って帰りました。
前期高齢者の私に適切な土産です。

黒棒とは,主に九州地方で作られてきた焼菓子の1種である。」と Wikipedia の説明は始まります。

懐かしい菓子です。
60年前,1本 5円くらいだったのでしょうか。
九州発祥との意識はありませんでした。

Img_9059これは 福岡県久留米市の「クロボー製菓(株)」 (創業大正9年(1920年),黒棒製造開始 1934年)の製品です。

この他に 黒棒を長く 作っている会社が九州にはあります。

「(株)橋本製菓」(熊本県玉名郡) 創業昭和28年(1953年)

「野田製菓本舗」(福岡県八女市) 創業明治25年(1892年)

「龍為製菓(株)」(福岡県大川市) 創業大正12年(1923年)

「(株)村岡総本舗」(佐賀県小城市) 創業明治32年(1899年)

*創業が「黒棒」を作り始めた時期とは必ずしも一致していないようです。

|

« 「赤身のお肉は控えなきゃあだめよ」ー? | トップページ | ときには スニーカー »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「赤身のお肉は控えなきゃあだめよ」ー? | トップページ | ときには スニーカー »