« 次の「コーヒーメーカー」は? | トップページ | 2015年に亡くなった Actor とActress »

2016年5月 7日 (土)

日本人の食肉の消費量

日本人の食生活の欧米化が言われ始めて久しく,たんぱく質の摂取が魚から動物に変化したとみられていますが,統計的,かつ世界との比較ではどうなのか,OECD Data の ‘Meat Consumption’(34ヶ国)を見ました。

Beef & Veal’(牛肉),‘Pork Meat’(豚肉),‘Poultry Meat’(鶏肉),‘Sheep Meat’(マトン)の1人当たり年間消費量(kg)を示しています。

初めの図は 牛肉の消費量順に国を並べて その他の肉の消費量を同時に示しています。

その後の図は肉の種類ごとの消費量順位を示しています。

Meat_consumption_2015

Beef_veal

Pork

Poultry_meatSheep_meat_2
各肉のトップ5ヶ国と日本の消費量を示しています。

Top_5
日本人の牛肉,鶏肉は OECD平均の約半分,比較的多い豚肉でさえ OECD平均の70%以下の消費量しかありません。

日本人のタンパク質摂取量が少ないのか,あるいは 魚の消費量が多いのかは不明です。

| |

« 次の「コーヒーメーカー」は? | トップページ | 2015年に亡くなった Actor とActress »

ニュース」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 次の「コーヒーメーカー」は? | トップページ | 2015年に亡くなった Actor とActress »