« 見出しに見る「勘違い」(その195) | トップページ | 鰻を食す。 »

2016年7月30日 (土)

地中海ソルトはどうだろう。

004005

輸入食品の店で,スペイン産 地中海ソルトを買いました。

Sale で,500g  \309 が \200。

さて地中海の塩の味がわかるでしょうか?

(補足)
原材料名にある 「フェロシアン化物」が気になり,調べてみました。

まず 「塩を固まりにくくする添加物です。慢性毒性や発癌性がある危険性があります。」が見つかり,日本で許可された添加物か否かが心配になりました。(まさか,とは思いますがー)

最新情報としては 2002/8/1 厚労省医薬局食品保健部長名の通達がありました。

これによるとー
(抜粋)
第3 運用上の注意
 1 輸入,販売等に係る取扱いについて 
 本件の施行に伴い,平成14712日付食発第0712001
号食品保健部長通知 『指定外添加物(フェロシアン化物)を使用する食塩及びその食塩を使用し製造した食品への適応について』は廃止する。

ーとあり,
  「フェロシアン化物(フェロシアン化カリウム,フェロシアン化カルシウム,フェロシアン化ナトリウム)を 食塩の固結防止剤として使用する場合の最大限度 “0.020g/kg”(但し,無水フェロシアン化ナトリウムとして)と使用基準が定められています。

かつて 日本の塩(専売公社が全ての塩を製造・管理していた)は 長距離輸送や長期保存を考えてなかったので,固結防止剤は入ってなかったが,自由化され 海外からの輸入品には この 「フェロシアン化物」が入っていて,一時期 その使用が禁止されていたーということのようです。

|

« 見出しに見る「勘違い」(その195) | トップページ | 鰻を食す。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 見出しに見る「勘違い」(その195) | トップページ | 鰻を食す。 »