料理の褒め言葉は?
TVを観ていると レストランで料理を食べた時の,おそらく 褒め言葉として使われる表現の常套句が気になります。
例えばー
(肉などに対して) 「柔らかい」,「融ける」,「歯が要らない」
(うどんに対して) 「コシがある」
(炒飯に対して) 「ご飯がパラパラ」
など よく聞きますが,これらは何れも 味に関するコメントではなく,食材の 硬さ/柔らかさの状態,すなわち 歯応えに関するコメントです。
これらに関して言えば,肉は 歯応えがあった方が より肉らしいし,うどんにコシは不要だし,炒飯はパラパラである必要はないと思っている私としては 「それが どうした?」 と思うだけです。
味に関するコメントは せいぜい 「うまい」 だけで 極めて主観的感想に過ぎないので何の参考にもなりません。
結局のところ,料理の評価,特に味に関しては極めて個人的問題なので 他人の評価は参考にはならないということです。
最近 思うことは 外食したとき その半分以上の味が濃すぎること,特に 甘味が強すぎると感じます。
現代の傾向なのでしょう。
「はなまる うどん」では 「塩豚 温玉 ぶっかけ」 が私の定番ですが,「牛肉 温玉 ぶっかけ」を 一度試しに食べた時,その牛肉の甘さに驚きました。
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