「ライチ・ジュース」と思ったけどー
「ライチ」は好きです。
ライチが一般に日本で売られる(食べられる)ようになったのがいつのことか,記憶にありませんが,少なくとも,子供の頃はありませんでした。
その意味では 「キウイ」と同じようなものです。
30年以上前,台湾・基隆で,鈴なりの「ライチ」の枝一本を売っているのを見つけて 肩にかけてホテルに帰ったことがありました。食べ甲斐があり,フレッシュでした。
15年ほど前,シンガポールで,竹籠に入った 2~3kg ほどのライチ(中国産)を買って,1週間の出張中 食べ続けたことがありました。
日本のホテルの朝食ブフェにありがちな,解凍して 皮がブヨブヨしたライチを思うと,ライチ目的だけで台湾やシンガポールに行きたいとまで思います。
最近,輸入食品の店で 「ライチ・ジュース」を見つけて買ってきました。
それなりの「ライチ」の味がしましたが,甘すぎるので 原材料を確認すると 砂糖は入っていませんでしたが,「グレープ」を「ライチ」の前に書いていました。
パッケージの絵にも 葡萄が描かれていました。(見落とした。)
100% 果汁には間違いありませんが,二種の果汁の割合を示さず ‘Litchi’と大書するのは如何なものでしょう。
| 固定リンク | 0
「食」カテゴリの記事
- やや小さめ,今年の梅。(2023.05.22)
- 「ダイソー」の夏,「ブラック・サンダー」現品限り。(2023.05.20)
- 昼食ーバナナ,ゆで卵,牛乳 で 279.2kcal(2023.05.24)
- 今年も ニュージーランド産 「りんご」の季節。(2023.05.11)
- まだまだ「金柑」(2023.05.08)
コメント