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2017年2月12日 (日)

今年も 「麗紅」

今年も ハイブリッドの柑橘類が多く出回る季節になりました。

Img_1538柑橘類としては 最高の味と思っている 「せとか」もぼつぼつシーズンのようです。
一番早い「せとか」は 佐賀県産が12月から出回っていますが たかが 柑橘類なのに,極めて高価で 手が出ません。

取りあえず,「麗紅」を食べました。

「麗紅」=(「清見」×「アンコールNo.5」)×「マーコットNo.3」
          ={(「温州みかん」×「オレンジ」)×(「キングマンダリン」×「地中海マンダリン」)}×(「みかん類」×「オレンジ類」:正確な起源不明のタンゴールの一種)
  *タンゴール:「みかん」×「オレンジ」の一般的呼称。

Img_1542Img_1545

外皮は薄く,味も あと少しで 「せとか」に迫るものがありますが,内皮が 「せとか」に比べると厚い,(強い)のが残念です。

「せとか」の半分の値段なので よしとしましょう。

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