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2017年5月 5日 (金)

1年半以上 バナナを毎日食べ続けると,あるいは 食べ続けてもー

2015年秋から 減量のためのダイエットで,昼食は 特別の事情がない限り 「バナナ一本」と 「牛乳」のみとして,これを1年半継続しています。

エネルギーとしては 200~250kcal 程度でしょう。

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バナナの輸入国には フィリピン,他にメキシコとエクアドルがありますが,バナナのブランドに拘りはありません。

しかし,1年半,ほぼ毎日 食べていると 一口食べただけで 生産国が分るようになりました。
ーというのは嘘です。
各種 ラベルがありますが,どのバナナも大して変わりはありません。

どちらかと言えば,青くて硬いものが好きなので 「熟成」は遠慮したいところです。

ところで 去年(2016年),現在のバナナの品種が 「伝染病で絶滅の危機」と報じられましたが,その後の経過が不明です。

問題の病気は「パナマ病」。「萎凋(いちょう)病」とも呼ばれ,アジアからオーストラリアの一部,アフリカ,中東へと広がっているとありました。

パナマ病はかつて,1960年代に最も人気があった 「グロスミシェル種」のバナナを壊滅させ,代わって台頭したのが,病気に強いとされた現在の 「キャベンディッシュ種」ですが,新型のパナマ病によって,アジアの一部で この 「キャベンディッシュ種」バナナの生産が崩壊しつつあるとのことでした。

現在のところ 値上がりの様子もないので,新型パナマ病の拡散は防げているということでしょうか。

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コメント

やはり皮をむいてそのままバナナを食べる場合は、青くて固めがいいですね。酸味が欲しいのです。
そんなわけで数年前から酸味があるものに出会えなくなり、バナナ離れしております。

投稿: yoko | 2017年5月 5日 (金) 05時23分

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