« 2017年,日本の好感度が上昇 ・・・ | トップページ | それでも 秋刀魚の刺身。 »

2017年9月17日 (日)

この夏,最後の 「かき氷」?

今年の夏は,自宅にいるときのほぼ毎日 「かき氷」を作って 食べていました。

Img_2906全て 「白玉ミルク金時」です。
「白玉」,「あずき」,「シロップ」は 家人手製です。

「白玉」は冷たくても硬くならないように 少し砂糖を加え,「小豆」を 甘さ控えめに煮て,「シロップ」は 「氷砂糖,キビ糖,水飴」でとろみを出していたそうです。

「ミルク」は市販のものです。

最高気温が 30℃ を切りました。

最後のかき氷になりそうです。
逝く夏を惜しみつつ 戴きます。

|

« 2017年,日本の好感度が上昇 ・・・ | トップページ | それでも 秋刀魚の刺身。 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2017年,日本の好感度が上昇 ・・・ | トップページ | それでも 秋刀魚の刺身。 »