« 見出しに見る「勘違い」(その335) | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その336) »

2017年12月27日 (水)

鱈を干した。

11月に NHKで放送された 「チョイ住み in リスボン」は小川直也さんと 竹内涼真さん出演で,「バカリャウ」と呼ばれる 「鱈の塩漬け干物」を 何日も水に浸けてもどして料理するのを見ました。

昔は 日本でもよく見かけた食材で,家人は子供の頃 よく食べたらしいのですが,流通システムが進歩し,新鮮な魚がどこでも手に入るようになって 長持ちさせる必要がなったのか,あまり目にしなくなりました。

家人はどうしても 食べたいと 生鱈を買ってきて 自分で干しました。

004
005左は一夜干しを冷凍したもの。

右は 約2週間 干したもの。

さて これを どのように料理するでしょうか?

|

« 見出しに見る「勘違い」(その335) | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その336) »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 見出しに見る「勘違い」(その335) | トップページ | 見出しに見る「勘違い」(その336) »