« 今週の柑橘類。 | トップページ | 2017年 世界腐敗度(清潔度)ランキング »

2018年3月 4日 (日)

ひな祭りなので 「桜餅」を食す。

Dsc_0172ひな祭りなので 桜餅を食べました。

道明寺粉を蒸して餅を作り,餡を詰め 塩漬けの桜の葉で包んだ関西風です。

小麦粉で作った皮で餡を巻き,桜の葉で被った関東風は,関東在住時には食べましたが,九州,中国地方で育ち,生活してきた身には馴染みませんでした。

この桜の葉を食べるべきか否かは育った環境によるようで,どちらでもいいのですが,私は所帯を持つまでは食べませんでしたが,所帯を持ってからは 家人の言い分に素直に従って食べます。

Dsc_0174但しー

食べる前に 葉脈のうち,葉柄から繋がる主脈は 葉柄と一緒に 取り去って食べます。

近所の公園の梅は満開です。

Dsc_0155_2

Img_3237Img_3238

|

« 今週の柑橘類。 | トップページ | 2017年 世界腐敗度(清潔度)ランキング »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今週の柑橘類。 | トップページ | 2017年 世界腐敗度(清潔度)ランキング »