« ‘38 NORTH’によれば 「北朝鮮,ウラン鉱山 採掘継続」 | トップページ | 大型車の脱落車輪は 左後輪が 80%を越える,その理由は? »

2018年11月 8日 (木)

萩から 「牛蒡巻」など 届く。

萩市に住む従兄から 好物が送られてきました。

Dsc_1220_2
「牛蒡巻」です。

Dsc_1232_2「蒲鉾」と 「ちくわ」 と共に届きました。

好物と言っても 最後に食べてから もう何十年も経っています。
前々から 食べたいと思いながら,ネットで注文しようとすると 「材料の関係で 注文に応じられない場合がございます。」などとあって 躊躇していました。

一般に「ごぼう巻き」と言えばー
Wikipedia によれば 3種類あって

① 肉巻き
   ごぼうを 薄切りの肉(牛肉・豚肉など)で巻いて,フライパン等で焼き付け,醤油・砂糖などの調味料を加えて煮絡めたもの。
② 揚げ物
   薩摩揚げの一種で,ごぼうを魚肉のすり身で包み,油で揚げたもの。所謂,「ごぼ天}。
③ 珍味
   蒲鉾の材料になる魚(エソ・グチ等)の皮をたれに漬け込み,ゴボウの周囲に巻き付け,照り焼きにしたもので,皮巻きとも呼ばれる。元々は蒲鉾の副産物(残りの皮)の再利用から生まれたものであるが,蒲鉾の原材料に冷凍すり身を使うことも増えてきた現在では珍味として重宝されることも多い。
   和歌山県紀南地方(田辺市等)と山口県北浦地方(萩市等)のものが知られている。

送られてきたのは 当然③です。

以前,従兄に会った折り,昔 食べた(最後にいつ食べたのか記憶にない)「牛蒡巻」が懐かしい,と話をしたことがあったようで(これも覚えてない),従兄への,茨城県に住む私の姪からの贈り物の返礼に何をしようかと考えた時,私の言ったことを思い出して,私がご相伴にあずかったしだい,従兄と姪に感謝。

Dsc_1239製造:「(有)高井蒲鉾」さん。

原材料:エソ皮,ごぼう,しょう油,調味料(アミノ酸等),甘味料(ステビア,甘草(カンゾウ),サッカリンNa)

砂糖を使わず,敢えて(?) 「ステビア」,「甘草」 と 「サッカリン」を使用しているのは?
いずれも甘味の割に 熱量が低いようですが ・・・ 。

Dsc_1238_2早速,夕食に,蒲鉾,ちくわと共に戴きました。

牛蒡の硬さとエソ皮の歯応えのバランスは 昔の記憶と同じでしたが,タレの味が濃くなった感じがしました。

Photoところで,「エソ」とはどんな魚か?

長さ 50cm にもなる このような魚だそうです。

見たことはありません。

|

« ‘38 NORTH’によれば 「北朝鮮,ウラン鉱山 採掘継続」 | トップページ | 大型車の脱落車輪は 左後輪が 80%を越える,その理由は? »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ‘38 NORTH’によれば 「北朝鮮,ウラン鉱山 採掘継続」 | トップページ | 大型車の脱落車輪は 左後輪が 80%を越える,その理由は? »