« 今回はマスク。 | トップページ | お八つは黒豆。 »

2020年12月22日 (火)

北九州の郷土料理「ぬか炊き」とやらを … 。

001_20201210200001
家人が 北九州市から「ぬか炊き」を取り寄せました。
通常,「鰯」ですが 「鯖」と「秋刀魚」もあります。

007b_20201210200001
「ぬか炊き」は 北九州(豊前)の郷土料理で,北九州市のサイトに その解説がありました。

005a_20201210200001

005b_20201210200001
北九州市で育った私ですが,結婚するまで,その存在を知りませんでした。
ー とすると,それほど有名な郷土料理とは言えないのかも知れません。
それとも 最近 有名になった郷土料理?
もっとも 長州出身の両親が知らなかっただけ?
006_20201210200101
折角なので,ダイエット中ではありますが,夕食の低エネルギー「雑炊」と「味噌汁」に 「さばの ぬか炊き」を加えました。

|

« 今回はマスク。 | トップページ | お八つは黒豆。 »

」カテゴリの記事

コメント

「ぬか炊き」,「もつ鍋」,「辛子明太子」 いずれも,北九州,福岡では昔からあったようですが,現地で暮らしているときには知らず,全国的に宣伝され 有名になって 初めて その存在を知ることになったようです。

投稿: 管理人 | 2020年12月22日 (火) 17時24分

小生もぬか焼き知りませんでした。ついでに博多のもつ鍋、辛子明太子も知らなかった。味付けしてない明太子を焼いて食べたように思います。

投稿: hirosuke | 2020年12月22日 (火) 17時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今回はマスク。 | トップページ | お八つは黒豆。 »