« 「アンデルセン」でバケットを買うと 紙袋でー | トップページ | 夏は素麺。 »

2021年8月18日 (水)

小豆は “Red Beans”?否,“Adzuki Beans”?

小豆を英語で,と問われれば 多くの日本人は “Red Beans” と答えるでしょうが,“Adzuki Beans” も英語として存在するようです。 ‘Difference Between.com’ のサイトに “Difference Between Adzuki Beans and Red Beans” の項目があります。

Adzuki” が通用するなら,“Red Beans” は何なのか?

下記,拙訳・転載します。

*******************

レシピが異なれば必要な材料も異なり,使用する材料は料理の成功に影響する。レシピに記載されているさまざまな材料で混乱するのはよくあることで,特に,単一の材料に多数のバリエーションが存在する場合はそうである。豆はそのような材料の1つであり,多くの種類が存在し,その膨大な数が最も経験豊富な料理人を混乱させることになる。
これらの中で, “adzuki beans” と “red beans” は,しばしば同じ意味で使用される2つの名前であり,それによって料理の混乱(culinary confusions)を引き起こしている。 

What are Adzuki Beans / Red Beans? 

Adzuki” あるいは “Vigna angularis”(アズキの学名)は,その色から “red beans” とも呼ばれる。しかし,アジア料理で最も人気のある赤の品種ではあるが,白,黒,灰色,まだらの品種も知られており,すべての “adzuki beans” が赤であるわけではない。11月と12月に収穫され,日本と中国で広く栽培されている一年生のつる植物である。“Adzuki” あるいは “Azuki” は,日本語から「小」と翻訳され, “adzuki bean” は「小さな豆」(small bean)という名前を生んでいる。中国語では,“adzuki bean” は 「紅豆(hongdou)」または「小豆(chidou)」と呼ばれ,どちらも“red beans に翻訳される。

red beanや “adzuki beanは甘くてナッツのような強い味わいが特徴で,東アジア料理の甘みを味わうのに最適である。砂糖で茹でた小豆餡(red bean paste)の主材料で,デザート,ペストリー,パンなど様々な料理に使われている。小豆餡(red bean paste)は,「粽子(zongi)」,「 湯円(tangyuan)」,「月餅(mooncakes)」,「紅豆氷(red bean ice)」そして「包子(baozi)」などの中華菓子や,「どら焼き」,「あんパン」,「今川焼き」,「モナカ」,「まんじゅう」,「あんみつ」,「大福」,「たい焼き」などの日本菓子に広く使用されている。日本人に人気の「しるこ(red bean soup)」は,小豆汁(red bean soup)を塩と砂糖で煮て,より液体のようにしたものである。又,日本では,特別な日の食べ物(consumption)として “adzuki bean” が入ったご飯を用意する。

adzuki beans” は,マグネシウム,鉄分,カリウム(potassium),マンガン,亜鉛銅(zinc copper),ナイアシン(niacin),チアミン(thiamine),リボフラビン(riboflavin)などのビタミンBが豊富で,ナトリウム(sodium)が少ないため,利尿剤(diuretic)としても機能し,高血圧の調節に最適である。それらはまた,脂肪分が最も少ないが,タンパク質の量が最も多い豆の品種としても知られており,肉や他の種類の動物性タンパク質の健康的な代替品であるだけでなく,減量に関心のある人にとって効果的な栄養素(nutrients)でもある。

adzuki beansは,膀胱(bladder),腎臓(kidney),生殖機能(reproductive functions)に有益な効果があることでも知られている。また,乳がんの主要な原因の1つとして認識されている体内のエストロゲン(oestrogen)レベルを低下させることにより,乳がんを予防することでも知られている。
その大量の可溶性繊維(soluble fibre)は定期的な排便(bowel movements)を促進するが,これは体内の悪玉コレステロール値の低下にも貢献する。

What is the difference between Adzuki Beans and Red Beans?
Adzuki Beans” と “Red Beans” の違いは? 

  • red beans” は赤い色から小豆と呼ばれるので,実際には “adzuki beans” と “red beans” 間の区別(distinction)はない。
  • インゲン豆(kidney beans)が “red beansと呼ばれることはめったになく,“adzuki beans” よりもサイズが大きい。
  • adzuki beansの最も一般的な形態は赤色だが,白,黒,灰色,まだらの品種もある。

(転載了)

******************
red kidney beans”(インゲン豆)が “red beans” と呼ばれることはめったにない,とありますが,“red beans” で検索する 「インゲン豆」も出てきます。
結局のところ,どちらでもいいようです。“Adzuki Beans” で通用するなら こちらが間違いなくていいですね。

|

« 「アンデルセン」でバケットを買うと 紙袋でー | トップページ | 夏は素麺。 »

言葉」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「アンデルセン」でバケットを買うと 紙袋でー | トップページ | 夏は素麺。 »