正月は 「餡餅」。
子供の頃,「餡餅」を食べるのは 主に正月でした。
12月下旬になると,近所の「賃搗屋(ちんつきや)」(餅つきの業者)に餅米と餡子玉を持っていき,出来上がった餅(鏡餅,平餅,餡餅)を「麹蓋(もろぶた)」に並べて自宅に運ぶのを手伝った記憶があります。おそらく 60年以上前の話です。
一昨年,自宅を業者に頼んで 整理・解体する前,「金目のものはないか」と 一応 見て回ったとき,「麹蓋」はありませんでした。
ー ということを懐かしみながら,スーパーマーケットで買った,自称杵つきの「餡餅」を 牛乳と一緒に食べました。
昔は火鉢(炭火)で焼きましたが,これは 袋に書いてあったマニュアルに従って,フライパンで焼きました。
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