カテゴリー「食」の912件の投稿

2024年4月18日 (木)

今季 最後の「たまたま」か?

4月17日,これまで いつも 金柑「たまたま」が 10パック以上並んでいた棚に,2パックだけ 残っていました。

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これが 今季最後の「たまたま」の予感,味わって食べましょう。

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2024年4月16日 (火)

中華饅頭に 鰯を挟んでー

先日,小倉で購入した「中華饅頭」に 「照り焼き鰯」を挟んで,昼食としました。

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5個 買った中華饅頭が これで終了です。
さて これから どうしましょう。
いよいよ 自作することを考えなければなりません。

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2024年4月15日 (月)

ベーコンが薄い。

家人が不在で,自分で準備して 朝食に ベーコン・エッグを食べました。
家人は ベーコン・エッグを焼くことはほぼありません。

ベーコンは 予め スーパーマーケットでスライスしたパックを買っておきました。
が,その薄さに驚きました。

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まるで 生ハムのような薄さです。
45年ほど前の 一人暮らしの時は ベーコンから出た油で 卵を焼いていましたが そのような焼き方ができる厚さではありません。
日を改めてスーパーマーケットで各社のベーコンを見ましたが ほぼ 同じ薄さでした,いつから この薄さになったのでしょうか?
ブロックを買って 自分で切るめんどうなことはしたくありません。

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2024年4月11日 (木)

金柑「たまたま Excellent」,本物? 間違い?

去年から 宮崎の ブランド 完熟金柑「たまたま」が欠かせません。
かつては 皮だけを食べて 酸っぱい中身は捨てる,食べ甲斐のない柑橘類が実まで食べられる革命的変化を実現したのが「たまたま」でした。

そして 季節が終わりに近づき,私の近くでは 1軒のスーパーマーケットだけで「たまたま」をまだ売っています。
ここで 並べられた「たまたま」の中に 1パックだけ「たまたま Excellent」が 紛れ込んでいました。初めて見ました。
躊躇わず 買いました。

「たまたま Excellent」を味見したいと思いながら,ネットで見ることはあっても, ス-パーマーケットで見ることはありませんでした。

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因みにー
 「たまたま」:2.8cm以上 糖度16度以上
 「たまたま Excellent」:3.3cm以上 糖度18度以上
と区別されています。

今回 みつけたのは 本物でしょうか,間違いでしょうか?ラベルを貼り間違うことはないと思いますが・・・。
不思議なことに 値段が 周りの「たまたま」と同じでした。 

サイズを確認するとー

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ラグビー・ボール型の細い方は 3.3cmギリギリ,太い方は 4.0cm以上 ありました。
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そして,肝心の味は? 気のせいか(?)甘く感じました。

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2024年3月31日 (日)

先日の「小鰯」に続いて「さより」の刺身。

スーパーマーケットの魚売り場で「さより」を見つけました。
これを見逃すわけにはいきません。

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刺身に「シゴする」(「さばく」の山口弁,あるいは広島弁)のは 「小鰯」同様 めんどうです。(家人が実施)

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「小鰯」に比べて 歯ごたえがあって 美味い。
因みに 一番好きな刺身は 「鯵」。

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2024年3月30日 (土)

金柑「たまたま」が まだあった。

2週間前,いつも行くスーパーマーケットに 行く度に買う金柑「たまたま」がなく,店員に尋ねると「おわりました。」と返され,この冬の楽しみが終ったと がっかりしていました。
が,最近 別の店で 発見しました,まだ ありました。
売られていた全てを買い占めようとしましたが,家人に止められ,1パックのみ。

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2024年3月29日 (金)

広島県に長年住んで「お好み焼き」を食べたのは ・・・ 。

就職した年から,途中 関東に転勤していた時を除いて 広島県に 延べ40年近く住んでいます。

一般に,広島の食べ物として 挙げられるのは「お好み焼き」,「もみじ饅頭」,「牡蠣」などでしょうが,私は「お好み焼き」を食べたのは数えるほど,おそらく 5回以下です。

先日,広島市のショッピング・モール内のシネコンに「ゴジラー1.0」を観に行った際,上映前に 昼食を摂ろうとフード・エリアの,いつもの安くて,早い「MOSDO」に行くと リニューアル工事中でした。
ウィーク・デイにも拘わらず,どの店も行列ができており 止むを得ず,もっとも列の短い「お好み焼き」としました。

001_20240320205201何年振りか分からないほど 久しぶりに食べました。
ソースの味が濃くて まいりました。

あまり外食はしませんが,外食するたびに思うのは 味が濃すぎ,甘すぎることです。
これは 私が歳をとったせいなのか,世間の味付けが変化してきているのか,・・・ わかりません。

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2024年3月25日 (月)

季節外れの 小鰯,だが 美味い。

小鰯(カタクチイワシの子供)の旬は 6月~8月ですが,魚屋で ふと見つけて久しぶりに食べたくなりました。
実は 去年の夏から 狙っているのですが どうも小さすぎて手が出ませんでした。

今回も小さかったのですが 買いました。
小さくて刺身にする手間が大変です。
最も適した道具は 梱包用PPバンドを輪にしたものですが なかったので 家人は爪で行いました。

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生姜醤油で食べました。

美味い!
「鰯 七度洗えば鯛の味」と言います。
「何度 洗った?」と問うと
「七度」と返事がありました。
そうだろう。

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2024年3月17日 (日)

中華饅頭に ハムとレタスを挟んんで,昼食。

先日,九州に行った折り,小倉駅で購入した「中華饅頭」に ハムとレタスを挟んで 昼食としました。
カルシウム摂取のため,牛乳を欠かしません。

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五つ買って,残りは一つ。
広島では入手する方法が分からないし,ネットで購入するのには 送料が高い(品物以上)。

入手方法はー
「自分で作る」- しかない?
レシピを研究します。

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2024年3月 5日 (火)

昼食に「中華饅頭」

久しぶりに「中華饅頭」を食べました。
ブルーベリー・ジャムを付けて 牛乳と共に,昼食として。

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中華饅頭が好きで,中華饅頭を売っている店を探していますが,ここ広島でまだ探し出せていません。
ネット・ショップでは売っていますが,商品代と同額程度の送料が必要で躊躇します。
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今回,小倉に行った際,駅ビル内の「平和會舘」で購入しました。1個 ¥190。
「まんとう」の名前で,「台湾蒸しパン」とも書いています。

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